料理

        

パン作り

category - 料理
2017/ 06/ 03
                 
本日はお客様なので百姓は休み。
一昨日でちょうど田植えも完了しましたから良い按配。(3週間かかりました)

とはいえ、やっぱり朝4時半に起き、親父担当のパン作り。


フランスパンから・・・・成形まで終わり
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焼き上がりました・・・
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二人用の大きさで、生地の段階で約115グラムです。




よもぎパン・・・・先月から作り出しました
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1個あたり約50グラム・・・
ロールパンのつもりなのですが・・・・形がいびつになってしまった・


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焼き上がりもやっぱりいびつ。時々成形に失敗する時がありますが勘弁・・・
でも色は春の新緑の色をしています。




これにもうひとつ、ポップオーバーを作って、お一人様3個のパンをお出しします。ポップオーバーはあとで・・・




このあと、やはり親父が担当しているデザートを作りました。
ちょっと変わったベイクドチーズケーキなのですが失敗。香りが気に入りませんでした。
妻の口に入ることになります。
というわけで写真はナシよ!

後で作りなおします。



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いつもの朝

category - 料理
2017/ 05/ 01
                 
いつもの朝はオムレツ(もちろんお客様)なのですが、たまには気分を変えてスクランブルエッグにする時もある。
たまになので、何年もお越しのお客様でさえめったに口にしたことがない。

IMG_9708.jpg
タマゴの上には、アボガドをペースト状にしたもの、トマト、カッテージチーズをトッピング。

この日の親父手作りパンは定番フランスパンに最近凝ってるポップオーバー、そして今回初お目見えの焙煎米ぬか米粉パン



通常はコレ・・・
diary130109g.jpg
この日のパンは、もちろん定番フランスパン、ふすまパン、マフィン



春の黒姫高原、お越しをお待ち申し上げます。




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昨日のフルコース

category - 料理
2017/ 04/ 28
                 
昨日のコース料理を端折ってご紹介。

<オードブル>
焼きウニをホタテに乗せて・・・
DSC07507.jpg



<スープ>
ミネストローネ
DSC07509.jpg



<魚料理>
金目鯛のほうれん草ソース
DSC07511.jpg



<肉料理>
林檎とカマンベールチーズの牛肉ロ-ル
DSC07513.jpg



<ご飯>
竹の子ご飯とお味噌汁
DSC07515.jpg



<デザート>
ザッハトルテ
DSC07517.jpg


肉料理に付くロールパン、ご飯、デザートはBOW親父担当。
メインはBOW妻担当。




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昨夜のコース

category - 料理
2017/ 03/ 20
                 
昨日(3月19日)のコース料理。


<メニュー>
オードブル・・・帆立とサーモンのマリネ
DSC07419.jpg
左の小粒はアボガドのテンプラです。
帆立はサーモンの中。

スープ・・・ミネストローネ
寫眞撮り忘れ

どこででも見かける一般的なスープだけど、親父はこれが一番好き。



魚料理・・・金目鯛のほうれん草ソース
DSC07463.jpg
カレー風味のほうれん草ソース。美味い!


肉料理・・・豚ヒレの黒コショー
DSC07422.jpg
真っ黒で写真写りは、何だかなァ~~って感じだけど。
この真っ黒いソースは・・・秘密。
意表をついた美味さ!

親父手作りのパンで、皆さんのお皿は真っ白になって却ってきます。


ご飯・・・グリーンピースごはん
DSC07423.jpg
一昨日は『竹の子ご飯』でした。
春ですねェ~~


デザート・・・アマンディーヌ
DSC07425.jpg
もちろん、タルト生地からパティシエ親父の作。


隣には愛犬がいて、料理も美味さアップ!




皆さまのお越しをお待ち申し上げます。



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昨日の・・

category - 料理
2017/ 03/ 19
                 
昨日(3/18)のコース料理の肉料理とデザートを・・・

その他オードブル、スープ、魚料理、ご飯は撮り忘れ。


肉料理・・・シェフは妻
<チキンの八角煮>
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チキンの場合、食べれないという人が意外に多いし、安っぽく見えるということで、BOWではめったに使わない肉なのですが・・・
八角をべースして、白ネギ、松の実で仕上げます。
八角の香りが食欲を誘い、親父が大好きなチキン料理のひとつです。



デザート・・・パテシエは親父
<ざっはとるて>
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アーモンドプードルと生チョコを使ったビスキュイ生地
重ねたスポンジの間にはアンズジャム。
スポンジ全体をガナッシュチョコで覆ったあと、チョコでコーティングしています。

ラム酒シロップをたっぷり吸いこんだビスキュイ生地を楽しんでください。



独り言)ガナッシュチョコがもうちょっと多いとよかったな!



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