料理

        

オードブルとデザート

category - 料理
2018/ 03/ 17
                 
本日コース料理のオードブルとデザートはコレ!

オードブル・・・里芋のコロッケ
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これ、親父大好きなんです。
シェフは妻


デザート・・・抹茶フォンダンショコラ
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ナイフを入れると中からは抹茶のガナッシュがトローリ!
パティエは親父


デザートを作るついでに作ったのが八朔のオレンジピール
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八朔は2月に来られたお客様から頂いたもの。
庭になってるヤツで無農薬。(去年も頂きました)

初めて作ったオレンジピールですが『残りの八朔も全部作って!!』と妻か高評価!

作らせて頂きます。


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実況中継

category - 料理
2018/ 03/ 08
                 
先日はお客さまの食事をフェイスブックで実況中継した。

料理の写真撮影は難しい(美味しく見えるように撮るという意味)のと、話しが長くなるのを勘弁してもらって最後までお読み頂けると嬉しいです。

本日のお客様は3年程前から冬のみなんですが(一度グリーン期も来られた!)、シーズン中は月一から月二の割合でお越しですから宿泊数でいうとかなりです。

それに伴い、”一度出した料理は出さない!”のがモットーのBOW。
そんなこと言わなきゃよかったと後悔しているこの頃です(笑)


それでは・・・
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オードブル~サーモンとアボガドのタルタル
サーモン、アボガドをペーストし秘密のソースをかけてます。
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スープ~かぼちゃのスープ
南瓜ってのは当たりハズレのある野菜ですネ!
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愛犬はイングリッシュコッカー2頭。メイルムウトもお利口さんダ!
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魚料理~マグロのゴマ揚げ味噌ソース
白黒のゴマをマグロにまぶしして揚げ、口当たりの良い味噌ソースが一層引き立てる。
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肉料理~チキンのカッチャトーラ
鶏肉料理は出さないようにしてますが、何年ものリピーターさんにはお出しする時も・・・
ロールパンはもちろん親父の手作り!
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ご飯~竹の子ご飯
お米はBOW親父のコシヒカリ。ご飯も親父です。
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デザート~BOW親父のアップルパイ
久し振りに作りました。林檎のコンポートもパイ生地ももちんパティシエ親父。
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コーヒーカップとデザート皿は長野養護学校陶芸班の子供たち作!


食後はいつも通りお話しタイム。
BOW4番目の看板犬ボルゾイのヴァル君。
生後10か月で良い看板犬してくれてます。現在体重約48キロ。
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グレイ君と蘭丸とのり天はカメラの向こう側!

オシマイ






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ペースト

category - 料理
2017/ 12/ 08
                 
川越でイモ農園を営まれてるお客様が、毎年美味しいお芋を届けて下さいます(もう17~8年)。
今年は『紅東、安納イモ、シルクスィート』の3種類。

お客様には『紫イモや安納イモ』をさつまいもスープとしてお出しするくらいで、ほとんどを自分たちで消化してしまうのですが、
今回はお客様用のデザートに『イモンブラン(親父の造語)』をお出ししようと思い、イモのペーストを作りました。


約1.2キロのイモペースト。裏ごしが大変だった。
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暫く、BOWのデザートは『イモンブラン』がメインかな?


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モンブラン  Ⅱ

category - 料理
2017/ 11/ 03
                 
予告通り昨夜のデザートはモンブラン

一度試し作っただけで二度目で本番という暴挙にでてしまったが、お客様の反応は上々でありました。
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試作品と変わったところは、タルトは止めてスポンジ生地だけ。
スポンジの上に渋皮煮を乗せ生クリームで覆い、最後にマロンペースト。

BOWは何故か子供の宿泊がないので、タップリのラム酒を染み込ませています。

最後にマロンペーストで『BOW』なんて書いてます。
因みに、デザートのレイアウトは常に女房です。

改善点)マロンペーストをもう少し固めに・・・・(お客様からも指摘されました)
お客様とともに進歩するBOWスウィーツ




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モンブラン

category - 料理
2017/ 11/ 02
                 
ペンションのデザートを担当して21年。50種類以上のデザートを作ってきましたが、
先日初めてモンブランを作った。

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マロンクリームはもちろんタルト、スポンジすべて親父の手作り。

デザート味見担当の家人に『合格!』を頂きましたので、
今日のデザートはモンブラン。


まだ2回目なのに大丈夫かなァ~~


今回はタルトはナシよ!そして丸より四角のモンブラン


因みに、栗は知り合いの農家の庭になっているのを失敬してきたので、正真正銘の和栗



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