料理

        

フロマジュリーのほぼ完成型

category - 料理
2017/ 08/ 13
                 
昨日の投稿したように、当日は満室の中に一組のリピ^ター様が混入。
10年まではないと思うが、毎年2~3回はお越しです。

『同じモノはお出ししないがモットー』にしているばっかりに、自分の首を絞める結果になってしまっている20年を経た今日この頃であります。

というわけで今回ばかりは一度お出ししたモノで誤魔化そうと思ったのですが、根性で今日初めて作るデザートという暴挙にでました。


これが・・・
フロマジュリーのほぼ完成型。
お客様に『待て!』してもらい撮影。
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クリームチーズとカスタードクリームを混ぜ合わせ、塩少々がポイント。
大人の味に仕上がってます。

子供の宿泊がほとんどない(夏休みででも)BOWでは、この大人の味というのが大切。


材料は・・・
おおざっぱにはこれだけです。
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フィレングはクルミと松の実の砂糖がけ、白ごま、粉糖。



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デザート

category - 料理
2017/ 08/ 11
                 
前の投稿で、明日のデザートの『フロマジュリー』なんて偉そうにほざいた親父ですが、
実は今日初めて作るんです。

なんでこんな無謀なことをやるかというと、満室の中に一組だけ10年来のリピーターさんが入っているんです。
しかもこのリピーターさん、6月にもこられたし、既に11月も予約されてんです。

てなわけで、随分前に出したクレームブリュレで誤魔化そうと思ったのですが、同じモノは出さないと心に決めているため、こんな暴挙にでました。



果たして上手くいくのか・・<フロマジュリー>
材料はコレ

IMG_0726.jpg
左上はタルト生地。その下はカスタードクリーム、そしてその横はクリームチーズ
そしてクリームチーズの上にあるのはクルミと松の実の砂糖掛け
言っとくけどただ砂糖をかけただけじゃないよ!

つまんでみたらやけに美味い。
つまみ食いして無くなる前に作ってしまわなきゃ!

今日のお客様の夕食前までには完成の予定。

楽しみにしてて!失敗するのを願っちゃダよ!



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料理

category - 料理
2017/ 08/ 08
                 
BOWのフルコースでは、肉料理にはBOW親父手作りのロールパンを添えますが、
この肉料理を召しあがって頂いたあとは、単独でご飯をお出ししています。

お客様の平均年齢約60歳のBOWでは、このご飯が意外に喜ばれています。

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昨夜は・・・・
枝豆とじゃこのご飯
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じゃこはもちろん日本産、枝豆は信濃町産。


ここ一週間では・・

ミョウガと梅肉のご飯
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マイタケご飯
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アスパラご飯
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アスパラはもちろんBOWアスパラ


今夜は何にしようか?!って意外に悩むんだよネ!
特に、
2泊のお客様の朝食は、1泊はパンなんだけど2泊目は和食に決めてるので
夕食を含めて3種類のご飯になる。



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料理

category - 料理
2017/ 08/ 05
                 
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BOWの豚肉料理は基本的に箸でも召し上がれるように柔らかくなるまで煮込みます。


オードブルの写真は撮り忘れました。

肉料理・・・柔らか豚肉の黒シチュー
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見た目、写真写りはちょっとって感じですが、みなさん口を揃えて
とっても美味しいです。このソースは何ですか?とお訊ねになります。

BOWは親父も妻もすぐに喋ってしまいます・・・

同じお客様には同じ料理は二度とお出ししませんので、今夜のお客様はもう食べれません。
次のご予約の時にリクエストすれば別ですが。


それだって、食べたことのあるお客様が別にいらっしゃったら恐らく無理・・・・



ご飯…まいたけご飯
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あっさりした味付けです。



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昨夜の・・・

category - 料理
2017/ 07/ 29
                 
BOW初めての2泊のお客様と、BOW十数年振り2度目のお客様です。
コース料理にさほど頭を悩ませなくて済みました。



昨夜のコース料理。

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オードブル・・・モッツァレラチーズの揚げ出し
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魚料理・・鯛のソテー、タプナードソース
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肉料理・・和牛ステーキ、黒ビールソース
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オ^ドブル・・抹茶プリンと揚げ白玉
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