2017年08月11日

        

デザート

category - 料理
2017/ 08/ 11
                 
前の投稿で、明日のデザートの『フロマジュリー』なんて偉そうにほざいた親父ですが、
実は今日初めて作るんです。

なんでこんな無謀なことをやるかというと、満室の中に一組だけ10年来のリピーターさんが入っているんです。
しかもこのリピーターさん、6月にもこられたし、既に11月も予約されてんです。

てなわけで、随分前に出したクレームブリュレで誤魔化そうと思ったのですが、同じモノは出さないと心に決めているため、こんな暴挙にでました。



果たして上手くいくのか・・<フロマジュリー>
材料はコレ

IMG_0726.jpg
左上はタルト生地。その下はカスタードクリーム、そしてその横はクリームチーズ
そしてクリームチーズの上にあるのはクルミと松の実の砂糖掛け
言っとくけどただ砂糖をかけただけじゃないよ!

つまんでみたらやけに美味い。
つまみ食いして無くなる前に作ってしまわなきゃ!

今日のお客様の夕食前までには完成の予定。

楽しみにしてて!失敗するのを願っちゃダよ!



コチラをご覧ください
    ↓
 ペンションBOW
(公式ホームページ)

tel 026-255-5906



                         
                                  
        

今朝のBOW親父

category - 趣味
2017/ 08/ 11
                 
今朝も4時半頃に起き出したBOW親父。
何十年って目覚ましナシで眼が覚めるんだよね!

4時半に起きたBOW親父が何をやってたかというと・・・

今日のデザートの付け合せっていうのかなあ、揚げ白玉作り。
1_2017081115180021a.jpg
メインの抹茶プリンは午後。


次にフランスパン作り。
親父はフランスパン粉は使いません。強力粉と薄力粉の配合。
2_20170811151800fc7.jpg

1個100グラムで2人分。以前は55グラムで1人分づつ作ってました。
3_20170811151801261.jpg

オーブンの予熱が終わって、入れる寸前にクープ
4_20170811151802796.jpg


31分経過後
左上のミニフランスはあまり生地で・・・
5_20170811151803210.jpg


タルト生地作り
明日のデザートの予定の『フロマジュリー』のタルト生地。
タルト生地作りは面倒なんで先に。
嫌なことは先に、後回しにしないのが親父のモットー
これは証券会社の新人の時に上司が言ったことで、今でも忠実に守ってるつもり。
ありがとう!上司。証券会社、倒産したけどどうしてんだろう!(笑)
6_201708111518275cd.jpg


一連の作業を自分なりに合理的にやってます。
だってその間、犬のオシッコタイムや食堂の掃除、シェフ(BOW妻)のお目覚めまでにお客様の朝食の下準備など、やることは山ほど・・・


今日もガンバッテしまう親父です。



コチラをご覧ください
    ↓
 ペンションBOW
(公式ホームページ)

tel 026-255-5906



                         
                                  
        

芝生生育状況

category - 趣味
2017/ 08/ 11
                 
黒姫山に移住してきて20年。
ずっと芝生の庭が欲しかったのですが、いかんせん日照時間が少ない、冬が長すぎる、水はけがそんなに良くないなどの悪条件がそろっており、何度挑戦しても失敗していた。

諦めて放っといていたところ、3~4年前から何故かすこしづつ芝生が広がり始めた。
そこでまたヤル気を出し、肥料をやり土を少しづつ改良し、水くれをなるべくキチンとやったりして可愛がってあげたら、希望面積の3分の2近くまで広がってくれました。

そこで今年は希望面積全芝生化を目標とし、さらに可愛がってあげてます。


4月末頃・・・
1_2017081113501361f.jpg

昨日(8月9日)・・・
IMG_0684.jpg



ただ今年は春先から現在まで天候不順なのが心配。
1か月ほど前に立ち枯れが出現したのでSPGを与えたのですが、さらに病気は広がってる感じ。


まァ~~あんまり神経質にならずに、
『隣の芝生は青いなあ』くらいでいいんだけどネ!


だってもう、ヴァルのオシッコでアチコチ茶色だもんな!

でも今のところ芝生に入れるのはBOWボルのヴァルだけです。


コチラをご覧ください
    ↓
 ペンションBOW
(公式ホームページ)

tel 026-255-5906